Павел Львович Шиллинг

(1786-1837)

Шиллинг

Всемирно известный российский ученый, член-корреспондент Петербургской академии наук, этнограф, филолог, криптограф, шахматист, изобретатель первых в мире электромагнитных телеграфных аппаратов, кодов и кабелей связи. П.Л.Шиллинг (Пауль Шиллинг фон Конштадт) родился 5 (16) апреля 1786 г. в Ревеле (Таллинне) в семье барона Л. Ф.Шиллинга — командира пехотного полка. В 1802 г. закончил Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге и год служил в Генштабе русской армии. В 1810-1812 гг. работал переводчиком в русском посольстве в Мюнхене (Германия), где познакомился с изобретателем

электролитического телеграфа С.Т.Земмерингом. К этому времени относятся его разработки первых подводных и подземных кабелей связи, в которых он предложил использовать в качестве сигнального провода медную жилу, покрытую шелковой изоляцией, пропитанную раствором каучука в льняном масле. Эти кабели были использованы в опытах по электрическому взрыванию мин на расстоянии, после чего такие мины поступили на вооружение русской армии. В 1812 г. в качестве добровольца П.Л.Шиллинг был направлен в действующую армию, где воевал в составе З-го Сумского драгунского полка. В 1814г. после вступления русской армии в Париж П.Л.Шиллинг был награжден боевым орденом Св. Владимира с бантом и саблей с надписью «За храбрость», после чего оставил военную службу и посвятил себя науке.

В 1813-1816 гг. он освоил технику литографирования, в 1817г. возглавил первую в России литографию Министерства иностранных дел, изготавливавшую в числе прочего топографические карты для армии и китайские рукописи. В 1822 г. П.Л.Шиллинг был избран членом- корреспондентом французского Азиатского общества, в 1824 г. — членом британской Востоковедческой ассоциации, в 1828 г. — членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока. П.Л.Шиллинг являлся постоянным участником литературных собраний и кружков Петербурга, где общался с А.С.Пушкиным, И.А.Крыловым, В.А.Жуковским, И.С.Тургеневым.

В 1828 г., после пятилетних занятий электротелеграфией, П.Л.Шиллинг разработал первый в мире электромагнитный телеграф с одной магнитной стрелкой, снабженной черно-белым кружком и приводимой во вращение последовательно передаваемыми электрическими сигналами, комбинации которых составляли нужный знак. Однако до публичной демонстрации прибора дело не дошло. По поручению русского правительства П.Л.Шиллинг организует научную экспедицию и два года проводит в Бурятии и Монголии - областях, смежных с Китаем, изучая жизнь и культуру местного населения, занимаясь сбором памятников литературы, прежде всего, тибетско-монгольской.

Лишь в 1832 г. он возвращается в Петербург и продолжает свои работы по созданию телеграфного аппарата. Он создает электромагнитный телеграф с шестистрелочным приемником. для его работы ученый разработал первый телеграфный код, положивший начало двоичной системе кодирования, при котором роль единиц и нулей выполняли черные и белые кружки с магнитными стрелками, поворачивающимися в магнитном поле шести катушек. Впервые демонстрация работы устройства состоялась 9 (21) октября 1832 г. на квартире ученого на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Текст первой памятной телеграммы на французском языке составил и передал сам российский император Николай 1. По-русски это звучало так: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Первые линии телеграфной связи в 1832-1837 гг. сначала соединили между собой помещения Зимнего дворца, затем Зимний дворец с Адмиралтейством, а Петергоф — с Кронштадтом. В 1835 г. П.Л.Шиллинг участвовал в работе съезда «Общества немецких естествоиспытателей и врачей» в Берлине, где демонстрировал свое изобретение.

Умер П.Л.Шиллинг в Петербурге 25 июля (6 августа) 1837 г
<<<НАЗАД