Изобретатели 19 века

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло

(1864—1928)

Грум-Гржимайло

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло — российский и советский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР (1927).

Владимир Грум-Гржимайло родился 12 (24) февраля 1864 г. в Петербурге, в семье экономиста. Закончил Петербургский горный институт в 1885 г., после чего работал на уральских металлургических заводах в Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Верхней Салде, Алапаевске.

С 1907 г. Грум-Гржимайло — адъюнкт, а с 1911 по 1918 г. — ординарный профессор Петербургского политехнического института. С 1918 по 1924 г. он занимал должность профессора Уральского горного института. Последние годы жизни (с 1924) занимался проектированием металлургических и заводских печей, создал московское Бюро металлургических и теплотехнических конструкций.

Грум-Гржимайло доказал экономическую целесообразность т. н. русского бессемерования, теоретически обосновал его, показав, что благодаря перегреву горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки (при английском типе бессемерования горение углерода протекает только после выгорания кремния и марганца). В 1908 г. Грум-Гржимайло первым применил законы физической химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи.

В 1910 г. ученый предложил теорию расчета пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Грум-Гржимайло создал «теорию перерождения динаса», являющуюся до сих пор основой технологии его обработки. В работе «Прокатка и калибровка» Грум-Гржимайло впервые научно объяснил методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретическому изучению калибровки.

Под руководством Грум-Гржимайло были создаваны проекты различных нагревательных печей — методических (для нагрева слитков перед прокаткой), кузнечных (для термической обработки металлов), сушильных, отжигательных и мартеновских.

Владимир Грум-Гржимайло скончался 30 октября 1928 г. в Москве.
<<<НАЗАД